Contoh Soal CPNS & PPPK 2021 dan Pembahasannya untuk TIU, TWK, dan TKP



Contoh soal CPNS 2021 dapat menjadi informasi tambahan para peserta ujian seleksi abdi negara. Para peserta bisa mempelajari dan mengerjakannya untuk meningkatkan pemahaman.

Saat ini, hasil seleksi administrasi calon aparatur sipil negara (CASN) telah diumumkan. Selanjutnya peserta akan memasuki tahap ujian Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) pada 25 Agustus-4 Oktober 2021.

Baca Juga :

Ujian SKD terdiri dari tiga materi, yaitu Tes Intelegensi Umum (TIU), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), dan Tes Kompetensi Dasar (TKD). Waktu penyelesaian CPNS 2021 hanya 100 menit untuk 110 soal.


Catatan untuk disabilitas netra, waktu diberikan 130 menit dengan jumlah soal yang sama. Contoh soal dikutip dari buku Panduan Sukses Tes CPNS 2021 dan Tes CPNS 2021 Guru Ekonomi.


Baca juga:

Contoh soal CPNS 2021

Berikut latihan soal CPNS 2021 dan pembahasannya


A. Contoh Soal TIU CPNS 2021


1. JENGGALA = ...

(A) Lebat

(B) Bukti

(C) Gurun

(D) Hutan

(E) Sabana


Jawaban: (D), jenggala adalah kata dalam sastra lama untuk menyatakan hutan atau rimba.

Baca Juga :

2. AGITATOR = ...

(A) Penghasut

(B) Pembela

(C) Pemerhati

(D) Ahli Pidato

(E) Orator


Jawaban: (A), agitator adalah orang yang ahli berpidato, selalu menghasut untuk menimbulkan kecemburuan sosial.


3. OPAS >< ...

(A) Pimpinan

(B) Pesuruh

(C) Komandan

(D) Prajurit

(E) Porter

Baca Juga :

Jawaban: (A), opas adalah pesuruh kantor dan sebagainya, tukang jaga, porter, atau penjaga pintu. Jadi, lawan kata dari OPAS adalah pemimpin.


4. ULTIMA >< ...

(A) Final

(B) Kesan

(C) Biasa

(D) Akhir

(E) Awal


Jawaban: (E), ultima adalah bagian dari akhir atau final. Jadi, lawan kata dari ultima adalah awal.


5. ... : ES = PELINDUNG : ...

(A) Salju - Jaket

(B) Beku - Panas

(C) Pendingin - Payung

(D) Minuman - Hujan

(E) Air - Pengaman

Baca Juga :

Jawaban: (C), jenis padananan hubungan adalah fungsi. Es digunakan sebagai pendingin dan payung digunakan sebagai pelindung.


6. ... : SEPAK BOLA = BERBISIK : ...

(A) Kompetisi - Suara

(B) Kiper - Komunikasi

(C) Liga - Berjalan

(D) Futsal - Berbicara

(E) Lapangan - Rasa Takut


Jawaban: (D), jenis padanan hubungan adalah ukuran. Futsal merupakan sepak bola dalam ukuran yang lebih kecil dan berbisik merupakan berbicara dalam ukuran yang lebih kecil.


7. Jika 5% dari suatu bilangan adalah 6, maka 20% dari bilangan tersebut adalah ...

(A) 1,2

(B) 4,8

(C) 24

(D) 120

(E) 600


Jawaban: (C), 5/100 x = 6 => 6 x 100/5 = 120. Jadi 20/100 x 120 = 24.


8. Jika 2 < x < 4, 3 < y < 5, dan w = x + y, maka nilai w berada antara nilai ...

(A) 5 dan 7

(B) 4 dan 9

(C) 5 dan 8

(D) 5 dan 9

(E) 4 dan 9


Jawaban: (D), jumlahkan kedua ujung interval sehingga diperoleh:

=> 2 + 3 < x + y < 4 + 5

=> 5 < w < 9


Baca juga:

B. Contoh Soal TWK CPNS 2021


1. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, hal ini berarti ...

(A) Pembangunan tidak haya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis

(B) Pembangunan tidak boleh secara mutlak melayani ideologi tertentu dan mengabaikan manusia nyata

(C) Pembangunan tidak boleh mengorbankan manusia nyata melainkan menghormati harkat dan martabat bangsa

(D) Pembangunan melibatkan masyarakat sebagai tujuan pembangunan keputusan yang menyangkut kebutuhan mereka

(E) Pembangunan mengutamakan mereka yang paling lemah untuk menghapuskan kemiskinan struktural


Jawaban: (A)


2. Berikut ini yang termasuk dimensi realitas sila ke-3 Pancasila, kecuali ...

(A) Menghindari sikap chauvinisme dan primodiallisme secara tepat

(B) Memajukan pergaulan demi kemajuan bangsa

(C) Membina hubungan baik dengan semua unsur bangsa

(D) Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira

(E) Rela berkorban demi kepentingan bangsa dan negara


Jawaban: (D)


3. Mengembangkan sikap bagwa bangsa Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila ...

(A) Pertama

(B) Kedua

(C) Ketiga

(D) Keempat

(E) Kelima


Jawaban: (B)


4. Interaksi masyarakat yang berorientasi ke atas, sangat mementingkan hubungan yang formal dan bersifat impersonal. Gambaran tersebut merupakan etos kebudayaan masyarakat ...

(A) Elite

(B) Birokrat

(C) Petani

(D) Buruh

(E) Tradisional

Baca juga: 

Jawaban: (B)


5. Pak Suyatno adalah orang yang sombong. Ia selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Suyatno bertentangan dengan sila ...

(A) Ketuhanan Yang Maha Esa

(B) Kemanusiaan yang adil dan beradab

(C) Persatuan Indonesia

(D) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

(E) Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia

Rekomendasi artikel untuk anda :

6. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional. Hal ini tercantum dari pasal ...

(A) 23

(B) 24

(C) 27

(D) 31

(E) 32


Jawaban: (E)


7. Mewujdukan nasionalisme yang tinggi dari rakyat Indoensia, yang lebih mengutamakan kepentingan nasional daripada kepentingan golongan merupakan ...

(A) Tujuan ketahanan nasional

(B) Pengertian ketahanan nasional

(C) Tujuan pembangunan nasional

(D) Pengertian wawasan nusantara

(E) Tujuan wawasan nusantara


Jawaban: (E)


8. Dalam ketatanegaraan Reublik Indonesia, pembentukan sebuah provinsi dapat dilakukan dengan memiliki paling sedikitnya ...

(A) 5 kabupaten/kota

(B) 7 kabupaten/kota

(C) 10 kabupaten/kota

(D) 1/2 kabupaten/kota dari jumlah provinsi di seluruh Indonesia

(E) 2/3 5 kabupaten/kota dari jumlah provinsi di seluruh Indonesia


C. Contoh Soal TKP CPNS 2021

1. Suatu hari, Anda dikunjungi oleh seseorang yang susah untuk menerima penjelaan Anda karena faktor usia. Maka, Anda akan ...

(A) tetap menjelaskan dengan pelan

(B) menyuruhnya pulang karena Anda punya banyak pekerjaan

(C) menyuruh rekan Anda untuk membantu

(D) meninggalkannya saja

(E) memintanya untuk bertemu dengan atasan Anda saja


Jawaban: (A) memiliki bobot nilai tertinggi.


2. Ketika ada seseorang yang baru pertama kali datang ke kantor Anda untuk mengurus proyeknya, maka Anda akan ...

(A) mengabaikannya

(B) mengucapkan salam kepadanya

(C) menawarkan bantuan Anda untuknya

(D) mencoba mendekatinya

(E) menganggapnya seolah tak ada


Jawaban: (B) memiliki bobot nilai tertinggi.

Baca Juga :

3. Ketika ada seorang atasan yang usianya lebih tinggi daripada Anda memasuki ruangan, maka Anda akan ...

(A) mengabaikannya

(B) tersenyum kepadanya

(C) mengucapkan salam kepadanya

(D) mengalihkan wajah Anda

(E) menganggapnya seolah tiada


Jawaban: (C) memiliki bobot nilai tertinggi.


4. Ketika ada seorang klien yang datang ke kantor Anda, maka Anda akan ...

(A) menganggapnya seolah tiada

(B) mengucapkan salam kepadanya

(C) membukakan pintu

(D) tersenyum kepadanya

(E) memberikan segelas air minum


Jawaban: (C) memiliki bobot nilai tertinggi.

Baca Juga :

5. Jika tiba-tiba harga tarif dasar listrik naik, maka Anda akan ...

(A) kembali ke lampu teplok

(B) memilih untuk ikut unjuk rasa

(C) mengganti semua lampu rumah Anda dengan lampu hemat energi

(D) menyalakan peralatan elektronik yang diperlukan saja

(E) menerima dengan pasrah saja


Jawaban: (C) memiliki bobot nilai tertinggi.


6. Seorang rekan kerja memberikan kritik atas kerja Anda, amaka Anda akan ...

(A) balik mengkritiknya

(B) marah kepadanya

(C) mengklarifikasi bahwa ucapannya salah

(D) meninggalkannya

(E) berterima kasih kepadanya


Jawaban: (E) memiliki bobot nilai tertinggi.


Baca juga:

7. Anda diminta untuk melakukan suatu pekerjaan yang cukup berat sendiri, maka Anda ...

(A) takut jika Anda gagal

(B) ragu Anda bisa melakukannya

(C) meminta atasan untuk menunjuk rekan Anda yang lain juga

(D) meminta teman untuk membantu Anda

(E) percaya Anda bisa melakukannya


Jawaban: (E) memiliki bobot nilai tertinggi.


8. Anda senang jika ...

(A) memiliki banyak teman

(B) diandalkan oleh atasan

(C) dibantu oleh rekan kerja Anda

(D) menyelesaikan pekerjaan Anda tepat waktu

(E) menyelesaikan pekerjaan Anda


Jawaban: (D) memiliki bobot nilai tertinggi.

Kumpulan Soal PPPK (P3K) Kompetensi Teknis

  • Soal PPPK Kemampuan Teknis dan Kunci Jawabannya [Buka disini]
  • Prediksi Soal PPPK (P3K) Kompetensi Teknis Guru Terbaru [Buka disini]
  • Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 1 [Buka disini]
  • Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 2 [Buka disini]
  • Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 3 [Buka disini]
  • Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 4 [Buka disini]
  • Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 5 [Buka disini]
  • C= ontoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 6 [Buka disini]
  • Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 7 [Buka disini]
  • Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 8 [Buka disini]
  • 50 Soal PPPK Kompetensi Teknis 2021 + Kunci Jawaban [Buka disini]
  • Latihan Soal PPPK Guru 2021 Materi Kompetensi Bidang Guru [Buka disini]
  • Contoh Soal Kompetensi Teknis Khusus PPPK Guru 2021  [Buka disini]
  • Download Soal Seleksi PPPK Kompetensi Pedagogik, Sosial Kultural, Profesional dan  Teknis Paket 1 [Buka disini]
  • Download Soal Seleksi PPPK Kompetensi Pedagogik, Sosia l Kultural, Profesional dan Teknis Paket 2 [Buka disini]
  • Download Soal Seleksi PPPK Kompetensi Pedagogik, Sosial Kultural,  Profesional dan Teknis Paket 3 [Buka disini].


Itulah contoh soal CPNS 2021 dan pembahasannya. Semoga berhasil detikers!

Belum ada Komentar untuk "Contoh Soal CPNS & PPPK 2021 dan Pembahasannya untuk TIU, TWK, dan TKP"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel