PPPK Tahap 2, Berikut Soal Penting Tes PPPK Guru 2021 Lengkap Kunci Jawaban



Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) merupakan satu diantara tiga materi yang akan diuji dalam Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) PPPK CPNS 2021.


Seleksi Komptensi Dasar (SKD) PPPK CPNS 2021 akan menggunakan Computer Assisted Test (CAT) dari Badan Kepegawaian Negara (BKN).


Jumlah soal TWK yang akan diujikan berjumlah 30 butir dengan jawaban benar bernilai 5.

Nilai Ambang Batas atau Passing Grade untuk TWK pada SKD PPPK CPNS 2021 adalah 65.


Nasionalisme dan Pilar Negara merupakan materi yang akan masuk dalam Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) SKD PPPK CPNS 2021.


Baca Juga: 4 Fakta Keberpihakan Pemerintah Kepada Guru Honorer Peserta Tes PPPK 2021, Guru Honorer Pastikan Jadi ASN-PPPK 2021


Baca Juga: Cara Mengetahui KELULUSAN Peserta Seleksi PPPK Guru 2021, Guru Honorer Bisa Lakukan Secara Mandiri, Begini Caranya


Berikut 30 contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang diolah dari berbagai sumber sesuai dengan kisi-kisi.


Soal No.1

Lambang Negara Indonesia adalah Garuda dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika, sebagaimana tercantum dalam UUD 1945 Pasal 36 A yang merupakan hasil amandemen....

A. kesatu

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

E. kelima

Jawaban: B

Baca Juga :

Soal No.2

Pancasila berisi anggapan-anggapan dasar yang merupakan kerangka keyakinan yang berfungsi sebagai acuan, pedoman dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pemanfaatan hasil-hasil pembangunan nasional merupakan pengertian dari Pancasila sebagai....

A. ideologi bangsa

B. paradigma pembangun

C. falsafah pembangunan

D. dasar negara

E. pedoman hidup

Jawaban: B

Baca Juga :

Soal No. 3

Keragaman masyarakat Indonesia berdasarkan keagamaan ditandai dengan...

A. terjadinya konflik antarumat beragama

B. terdapat kebebasan dalam kegiatan dakwah atau ceramah keagamaan

C. diakuinya berbagai agama dan para pemeluknya

D. terdapat salah satu agama mayoritas di tengah-tengah masyarakat

E. munculnya aliran kepercayaan yang beragam di dalam masyarakat

Jawaban: C

Baca Juga :

Soal No.4

Semangat kebangsaan pada diri bangsa Indonesia dicerminkan dalam pancasila sila ….

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga 

D. Keempat

E. Kelima

Jawaban: C. Ketiga 


Soal No.5

Salah satu faktor penting utama yang berperan pada masa awal pertumbuhan nasionalisme di Indonesia adalah .…

A. Budaya

B. Bahasa 

C. Pendidikan

D. Lagu Kebangsaan

E. Sosial

Jawaban: B. Bahasa 

Baca Juga :

Soal No.6

Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung tiga nilai fleksibilitas salah satunya adalah memiliki nilai dasar. Yang menjadi nilai dasar Pancasila adalah..

A. UUD 1945

B. Proklamasi

C. PP

D. Tap MPR

E. Kebudayaan

Jawaban: E. Kebudayaan


Baca Juga: Unduh Hasil Uji Kompetensi PPPK Guru Tahun 2021 Dan Ketahui Tahap Selanjutnya


Soal No. 7

Perilaku berikut ini yang mencerminkan Pancasila sila pertama adalah.....

A. membantu korban bencana alam

B. menghormati kebudayaan suku lain

C. selalu membeli produk-produk dalam negeri

D. mengikuti kegiatan siskamling

E. menghormati teman yang berbeda agama dan keyakinan

Jawaban: E


Soal No.8

Berani berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara merupakan wujud perilaku yang mencerminkan Pancasila sila .....

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

E. kelima

Jawaban: C

Baca Juga :

Soal No. 9

Indonesia menganut sistem ekonomi Pancasila sehingga hal-hal berikut tidak diperbolehkan tumbuh di Indonesia, kecuali…

A. monopoli perdagangan

B. persaingan bebas

C. pengembangan kreativitas

D. pengawasan dari pemerintah secara mutlak

E. ketidakadilan dalam berusaha

Jawaban: C


Soal No. 10

Pancasila sebagai ideologi terbuka harus bersifat.....

A. reformatif dan dinamis

B. kaku dan egaliter

C. statis dan egaliter

D. terbatas dan memaksa

E. otoriter dan tertutup

Jawaban: A

Baca Juga :

Soal No. 11

Kondisi masyarakat Indonesia yang terdiri atas beragam suku bangsa dapat menyebabkan konflik antarsuku bangsa yang didorong oleh etnosentrisme. Hal tersebut akibat dari perbedaan ....

A. budaya

B. keturunan

C. pekerjaan

D. agama

E. ekonomi

Jawaban: A


Soal No. 12

8. Apabila di dalam masyarakat terjadi konflik yang tidak dapat teratasi, maka pada puncaknya akan terjadi....

A. akulturasi

B. asimilasi

C. koersi

D. disintegrasi

E. akomodasi

Jawaban: D


Baca Juga: Cara Daftar PPPK Tahap 2 Tahun 2021 ! Apa Syarat Daftar PPPK Tahap 2 Tahun 2021 ?

Soal No. 13

Pemahaman atheisme dilarang berkembang di Indonesia karena bertentangan dengan Pancasila, terutama sila....


A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: A


Soal No.14

Menempatkan manusia sesuai hakikatnya sebagai makhluk Tuhan merupakan pencerminan dari Pancasila sila ke....

A. 5

B. 4

C. 3

D. 2

E. 1

Jawaban: D

Baca Juga :

Soal No. 15

Sikap berikut yang sesuai dengan sila keempat Pancasila adalah….

A. bersikap adil terhadap sesame

B. berteman dengan teman yang berbeda suku

C. mengedepankan musyawarah dalam mengambil keputusan bersama

D. memberi kesempatan orang lain untuk beribadah

E. memperlakukan orang lain sesuai hak dan kewajibannya

Jawaban: C


Soal No. 15

Pak Tono adalah orang yang sombong, la selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Tono bertentangan dengan sila....

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: B

Baca Juga :

Soal No.16

Warga Negara Indonesia yang kurang mampu mendapatkan perlindungan kesehatan dari negara berupa program Kartu Indonesia Sehat. Hal ini sesuai dengan penerapan Pancasila terutama sila ke .....

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

E. kelima

Jawaban: E


Soal No. 17

Istilah Pancasila menurut sejarahnya diambil dari…

A. Pembukaan UUD 1945

B. Batang Tubuh UUD 1945

C. Piagam Jakarta

D. Kitab Sutasoma

E. Kitab Negara Kertagama

Jawaban: E

Baca Juga: Jadwal Pendaftaran PPPK tahap 2, Dan Pemilhan Formasi PPPK Guru Tahap 2 Tahun 2021

Soal No. 18

Salah satu faktor penting utama yang berperan pada masa awal pertumbuhan nasionalisme di Indonesia adalah .…

A. Budaya

B. Bahasa 

C. Pendidikan

D. Lagu Kebangsaan

E. Sosial

Jawaban: B. Bahasa 


Soal No. 19

Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Bubarkan PKI beserta ormas-ormasnya

(2) Bersihkan kabinet Dwikora dari unsur-unsur PKI

(3)Turunkan harga

Ketiga Pernyataan di atas adalah isi dari.

A. Trikora

B. Tritura

C. Tugu rakyat

D. Dwikora

E. Tripitaka

Jawaban: B

Baca Juga: Diskon Nilai Passing Grade Untuk Guru Honorer Bersyarat Pastikan Lulus PPPK 2021

Soal No. 20

Sikap berlandaskan nasionalisme di bawah ini yang berpengaruh pada kebijakan fiskal negara adalah…

A. Membayar pajak tepat pada waktunya 

B. Melakukan pekerjaan yang tidak melanggar hukum

C. Membeli produk buatan dalam negeri

D. Menggunakan hak pilih dalam pemilu

E. Memiliki toleransi tinggi terhadap orang yang berbeda keyakinan

Jawaban: A. Membayar pajak tepat pada waktunya 


Soal No. 21

Proses dimana hubungan sosial dan saling ketergantungan antar negara dan antar manusia didunia semakin besar, disebut dengan ....

A. Gobalisasi

B. Tradisi

C. Reformas

D. Resesi

E. Transisi

Jawaban: A

Baca Juga: Cara Mengajukan Sanggah Hasil Seleksi Kompetensi PPPK Guru 2021

Soal No. 22

Keterkaitan antara hubungan pokok pikiran pertama pembukaan UUD 1945 terhadap pembangunan nasional adalah...

A. Pembnagunan nasional didasarkan pada kekuatan spiritual yang luhur

B. Pembangunan nasional harus dilakukan oleh segenap rakyat Indonesia

C. Keberhasilan pembangunan harus didasarkan pada keadilan sosial

D. Mengepankan musyawarah mufakat dalam perumusan rencana pembangunan nasional

E. Adanya kesadaran bahwa keberhasilan pembangunan nasional dilakukan oleh seluruh warga negara

Jawaban: E


Soal No. 23

Penangkapan para tersangka teroris di berbagai tempat guna menciptakan keamanan di masyarakat merupakan salah satu bentuk pengendalian sosial, yaitu..

A. Tindakan represif

B. Tindakan preventif

C. Tindakan kuratif

D. Tindakan eksternal

E. Tindakan persuasif

Jawaban: A. Tindakan represif


Soal No. 24

Sikap keteguhan hati dalam memperjuangakan kepentingan nasional dikenal sebagai...

A. Nasionalisme

B. Keamanan nasional

C. Cinta tanah air

Baca Juga :

D. Kekuatan nasional

E. Ketahanan nasional

Jawaban: E. Ketahanan nasional


Soal No. 25

Cita-cita nasional bangsa Indonesia yang memberi corak kepada politik luar negeri Indoensia yang bebeas dan aktif tercantum dalam Pembukaan UD 1945, yaitu ..

A. Menjaga keteriban dunia

B. Mengirimkan pasukan kewilayah konflik

C. Menentang penyerangan sepihak oleh AS

D. Mendukung penyelenggaraan hubungan bilateral

E. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa

Jawaban: A


Soal No. 26

Salah satu konsekuensi dalam masyarakat multikultural adalah nasionalisme. Hal ter sebut sesuai dengan pernyataan....

A. perekrutan pegawai berdasarkan kesamaan daerah

B. mengutamakan penggunaan bahasa Indonesia ketika berada dalam forum nasional

C. mengunggulkan kebudayaan sendiri dibandingkan dengan kebudayaan lain

D. bekerja sama dengan didasari kesamaan budaya

E. membuat perkumpulan dengan dilatar I belakangi sikap primordialisme

Jawaban: B


Soal No. 27

Tindakan vandalisme merupakan contoh tindakan yang tidak terpuji karena tergolong sebagai tindakan...

A. Kriminalitas

Baca Juga :

B. Amoral

C. Seksualitas

D. Bullying

E. Intoleransi

Jawaban: A. Kriminalitas


Soal No. 28

Rasa nasionalisme tumbuh pertama kali di Indonesia disebabkan karena adanya ....

A. Transisi rakyat ke masa industry

B. Rasa memiliki antara sesama rakyat

C. Keinginan untuk merdeka dan bebas dari penjajahan 

D. Masuknya pengaruh Eropa ke Asia

E. Gerakan orang-orang bumi putera terpelajar

Jawaban: C. Keinginan untuk merdeka dan bebas dari penjajahan 


Soal No. 29

17. Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk apabila..

A. cara berpikir anggota masyarakat relatif sama

B. gaya hidup yang seragam

C. setiap individu lebih mengutamakan haknya

D. memiliki pemimpin yang bijaksana dan merakyat

E. terdapat rasa cinta Tanah Air pada setiap warga Negara Indonesia

Jawaban: E

Baca Juga :

Soal No.30

18. Integrasi dapat terwujud dalam masyarakat apabila dilandasi oleh ....

A. semangat untuk saling mempertentangkan budaya daerah

B. keinginan untuk saling berkompetisi secara sehat

C. keinginan untuk tampak menonjol di ! mata masyarakat lainnya

D. adanya semangat untuk menciptakan persatuan dan kesatuan

E. adanya semangat untuk membela ke-i lompok masyarakat

Jawaban: D

Download Soal Soal Di BAwah Ini :


  • Download Soal Latihan SKB Guru Kelas Tema 1 DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Guru Kelas Tema 2 DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Tenaga Pendidik DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Guru PENJAS DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Guru IPA SMP DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Guru IPS SMP DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Guru TIK DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Wawancara DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Bahasa Indonesia DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Bakat Skolastik DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Psikotes – Padanan Hubungan DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Psikotes – Menggambar DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Psikotes – Logika Formilk DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Psikotes – Logika Angka DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Psikotes – Aritmatik DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Bahasa Inggris DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Sejarah Nasional Indonesia DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Pengetahuan Umum DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Falsafah Ideologi DI SINI
  • Download Soal Latihan SKB Tata Negara DI SINI

1. Download Soal Latihan Kementerian Agama : Download PDF
2. Download Soal Latihan Kementerian Kesehatan : Download PDF
3. Download Soal Latihan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan : Download PDF

4. Kementerian Keuangan :
5. Kementerian Luar Negeri :
6. Kementerian Perindustrian dan Perdagangan
7. Tkb Kesehatan
  • Download Soal Latihan Tkb Kebidanan DI SINI
  • Download Soal Latihan Tkb perawat DI SINI
  • Download Soal Latihan Tkb Apoteker dan Farmasi DI SINI
  • Download Soal Latihan Tkb Dokter Umum DI SINI
  • Download Soal Latihan Tkb Dokter Gigi DI SINI
  • Download Soal Latihan Tkb Tenaga Kesehatan DI SINI
  • Download Soal Latihan Tkb Kesehatan DI SINI

Demikian semoga bermanfaat,

(Serambinews.com/Agus Ramadhan)


INFORMASI CPNS DAN PPPK 2021

IKUTI KAMI DI GOOGLE NEWS

Belum ada Komentar untuk "PPPK Tahap 2, Berikut Soal Penting Tes PPPK Guru 2021 Lengkap Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel