Latihan Soal CPNS 2021 TIU, TWK, TKP & Pembahasan Lengkap dan Terbaru



Latihan soal CPNS 2021 dapat dipelajari oleh para calon aparatur sipil negara (ASN) untuk menghadapi ujian. Bagi yang belum melaksanakan ujian SKD, soal tes intelegensi umum (TIU), tes wawasan kebangsaan, TWK), dan tes kompetensi dasar (TKD) yang akan dicontohkan di bawah ini dapat dipelajari.
Waktu pengerjaan untuk ujian tersebut di tahun ini hanya 100 menit untuk 110 soal. Untuk disabilitas netra, waktu yang diberikan lebih panjang, yakni 130 menit.

Baca juga:
Try Out CPNS 2021 Gratis dari BKN, Begini Cara Daftarnya
Jadi, detikers juga dapat belajar bagaimana manajemen waktu yang baik agar nanti ketika ujian tiba dapat mengerjakan dengan lancar. Simak contoh soal latihan CPNS 2021 yang dilansir dari buku Panduan Sukses Tes CPNS 2021 dan Tes CPNS 2021 Guru Ekonomi di bawah ini.

Latihan Soal CPNS 2021 dan Pembahasan
A. TIU
1. JENGGALA = ...
(a) Lebat
(b) Bukti
(c) Gurun
(d) Hutan
(e) Sabana

Jawaban: (d), jenggala adalah kata dalam sastra lama untuk menyatakan hutan atau rimba.

2. AGITATOR = ...
(a) Penghasut
(b) Pembela
(c) Pemerhati
(d) Ahli Pidato
(e) Orator

Jawaban: (a), agitator adalah orang yang ahli berpidato, selalu menghasut untuk menimbulkan kecemburuan sosial.

3. OPAS >< ...
(a) Pimpinan
(b) Pesuruh
(c) Komandan
(d) Prajurit
(e) Porter

Jawaban: (a), opas adalah pesuruh kantor dan sebagainya, tukang jaga, porter, atau penjaga pintu. Maka, lawan kata dari OPAS adalah pemimpin.

4. ULTIMA >< ...
(a) Final
(b) Kesan
(c) Biasa
(d) Akhir
(e) Awal

Jawaban: (e), ultima adalah bagian dari akhir atau final. Sehingga, lawan kata dari ultima adalah awal.

5. ... : ES = PELINDUNG : ...
(a) Salju - Jaket
(b) Beku - Panas
(c) Pendingin - Payung
(d) Minuman - Hujan
(e) Air - Pengaman

Jawaban: (c), jenis padananan hubungan adalah fungsi. Es digunakan sebagai pendingin dan payung digunakan sebagai pelindung.

6. ... : SEPAK BOLA = BERBISIK : ...
(a) Kompetisi - Suara
(b) Kiper - Komunikasi
(c) Liga - Berjalan
(d) Futsal - Berbicara
(e) Lapangan - Rasa Takut

Jawaban: (d), jenis padanan hubungan adalah ukuran. Futsal merupakan sepak bola dalam ukuran yang lebih kecil dan berbisik merupakan berbicara dalam ukuran yang lebih kecil.

7. Jika 5% dari suatu bilangan adalah 6, maka 20% dari bilangan tersebut adalah ...
(a) 1,2
(b) 4,8
(c) 24
(d) 120
(e) 600

Jawaban: (c), 5/100 x = 6 => 6 x 100/5 = 120. Jadi 20/100 x 120 = 24.

8. Jika 2 < x < 4, 3 < y < 5, dan w = x + y, maka nilai w berada antara nilai ...
(a) 5 dan 7
(b) 4 dan 9
(c) 5 dan 8
(d) 5 dan 9
(e) 4 dan 9

Jawaban: (d), jumlahkan kedua ujung interval sehingga diperoleh:
=> 2 + 3 < x + y < 4 + 5
=> 5 < w < 9

B. TWK
1. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, hal ini berarti ...
(a) Pembangunan tidak haya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis
(b) Pembangunan tidak boleh secara mutlak melayani ideologi tertentu dan mengabaikan manusia nyata
(c) Pembangunan tidak boleh mengorbankan manusia nyata melainkan menghormati harkat dan martabat bangsa
(d) Pembangunan melibatkan masyarakat sebagai tujuan pembangunan keputusan yang menyangkut kebutuhan mereka
(e) Pembangunan mengutamakan mereka yang paling lemah untuk menghapuskan kemiskinan struktural

Jawaban: (a)

2. Berikut ini yang termasuk dimensi realitas sila ke-3 Pancasila, kecuali ...
(a) Menghindari sikap chauvinisme dan primodiallisme secara tepat
(b) Memajukan pergaulan demi kemajuan bangsa
(c) Membina hubungan baik dengan semua unsur bangsa
(d) Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira
(e) Rela berkorban demi kepentingan bangsa dan negara

Jawaban: (d)

3. Mengembangkan sikap bagwa bangsa Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila ...
(a) Pertama
(b) Kedua
(c) Ketiga
(d) Keempat
(e) Kelima

Jawaban: (b)

4. Interaksi masyarakat yang berorientasi ke atas, sangat mementingkan hubungan yang formal dan bersifat impersonal. Gambaran tersebut merupakan etos kebudayaan masyarakat ...
(a) Elite
(b) Birokrat
(c) Petani
(d) Buruh
(e) Tradisional

Jawaban: (b)

5. Pak Suyatno adalah orang yang sombong. Ia selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Suyatno bertentangan dengan sila ...
(a) Ketuhanan Yang Maha Esa
(b) Kemanusiaan yang adil dan beradab
(c) Persatuan Indonesia
(d) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
(e) Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia

6. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional. Hal ini tercantum dari pasal ...
(a) 23
(b) 24
(c) 27
(d) 31
(e) 32

Jawaban: (e)

7. Mewujdukan nasionalisme yang tinggi dari rakyat Indoensia, yang lebih mengutamakan kepentingan nasional daripada kepentingan golongan merupakan ...
(a) Tujuan ketahanan nasional
(b) Pengertian ketahanan nasional
(c) Tujuan pembangunan nasional
(d) Pengertian wawasan nusantara
(e) Tujuan wawasan nusantara

Jawaban: (e)

8. Dalam ketatanegaraan Republik Indonesia, pembentukan sebuah provinsi dapat dilakukan dengan memiliki paling sedikitnya ...
(a) 5 kabupaten/kota
(b) 7 kabupaten/kota
(c) 10 kabupaten/kota
(d) 1/2 kabupaten/kota dari jumlah provinsi di seluruh Indonesia
(e) 2/3 5 kabupaten/kota dari jumlah provinsi di seluruh Indonesia

C. TKP
1. Suatu hari, Anda dikunjungi oleh seseorang yang susah untuk menerima penjelaan Anda karena faktor usia. Maka, Anda akan ...
(a) tetap menjelaskan dengan pelan
(b) menyuruhnya pulang karena Anda punya banyak pekerjaan
(c) menyuruh rekan Anda untuk membantu
(d) meninggalkannya saja
(e) memintanya untuk bertemu dengan atasan Anda saja

Jawaban: (a) memiliki bobot nilai tertinggi.

2. Ketika ada seseorang yang baru pertama kali datang ke kantor Anda untuk mengurus proyeknya, maka Anda akan ...
(a) mengabaikannya
(b) mengucapkan salam kepadanya
(c) menawarkan bantuan Anda untuknya
(d) mencoba mendekatinya
(e) menganggapnya seolah tak ada

Jawaban: (b) memiliki bobot nilai tertinggi.

3. Ketika ada seorang atasan yang usianya lebih tinggi daripada Anda memasuki ruangan, maka Anda akan ...
(a) mengabaikannya
(b) tersenyum kepadanya
(c) mengucapkan salam kepadanya
(d) mengalihkan wajah Anda
(e) menganggapnya seolah tiada

Jawaban: (c) memiliki bobot nilai tertinggi.

4. Ketika ada seorang klien yang datang ke kantor Anda, maka Anda akan ...
(a) menganggapnya seolah tiada
(b) mengucapkan salam kepadanya
(c) membukakan pintu
(d) tersenyum kepadanya
(e) memberikan segelas air minum

Jawaban: (c) memiliki bobot nilai tertinggi.

5. Jika tiba-tiba harga tarif dasar listrik naik, maka Anda akan ...
(a) kembali ke lampu teplok
(b) memilih untuk ikut unjuk rasa
(c) mengganti semua lampu rumah Anda dengan lampu hemat energi
(d) menyalakan peralatan elektronik yang diperlukan saja
(e) menerima dengan pasrah saja

Jawaban: (c) memiliki bobot nilai tertinggi.

Baca juga:
Contoh Soal TIU CPNS 2021 dan Pembahasan, Yuk Latihan!
6. Seorang rekan kerja memberikan kritik atas kerja Anda, amaka Anda akan ...
(a) balik mengkritiknya
(b) marah kepadanya
(c) mengklarifikasi bahwa ucapannya salah
(d) meninggalkannya
(e) berterima kasih kepadanya

Jawaban: (e) memiliki bobot nilai tertinggi.

7. Anda diminta untuk melakukan suatu pekerjaan yang cukup berat sendiri, maka Anda ...
(a) takut jika Anda gagal
(b) ragu Anda bisa melakukannya
(c) meminta atasan untuk menunjuk rekan Anda yang lain juga
(d) meminta teman untuk membantu Anda
(e) percaya Anda bisa melakukannya

Jawaban: (e) memiliki bobot nilai tertinggi.

8. Anda senang jika ...
(a) memiliki banyak teman
(b) diandalkan oleh atasan
(c) dibantu oleh rekan kerja Anda
(d) menyelesaikan pekerjaan Anda tepat waktu
(e) menyelesaikan pekerjaan Anda

Jawaban: (d) memiliki bobot nilai tertinggi.

Inilah sederet contoh latihan soal CPNS 2021 yang dapat dipelajari oleh detikers. Gunakan waktu sebaik-baiknya utnuk belajar ya!

Selanjutnya : Soal Latihan PPPK Terbaru : Kemampuan Integritas, Sosial Kultural, dan Wawancara Lengkap Dengan Jawaban Dan Pembahasan

Belum ada Komentar untuk "Latihan Soal CPNS 2021 TIU, TWK, TKP & Pembahasan Lengkap dan Terbaru"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel