Yuk, Belajar Soal Tes PPPK! Pahami Kompetensi Teknis, Manajerial hingga Sosio Kultural, Sekarang Juga



Persiapkan dirimu untuk seleksi PPPK dengan mempelajari soal tes PPPK berikut ini! Pahami soal-soal kompetensi teknis, manajerial, dan sosio kultural sekarang juga di artikel ini.

Dalam persiapan tes PPPK 2021, rajin latihan soal tes PPPK akan membuat kamu semakin terasah menjawab berbagai jenis soal yang ada. Buat kamu yang masih mencari kesana kemari contoh soal tes PPPK, Bang Lulus siap membantu kamu, di bawah ini ada latihan soal PPPK yang bisa kamu kerjakan dan pelajari. Yuk, belajar!


Soal Tes PPPK

Dalam tes kompetensi PPPK nanti, kamu akan menemukan tiga jenis tipe soal kompetensi dan soal wawancara, dengan ketentuan sebagai berikut:

  • Tes Kompetensi Teknis 50 soal
  • Tes Kompetensi Manajerial 30 soal
  • Tes Kompetensi Sosiokultural 20 soal
  • Tes Wawancara 10 soal

Untuk soal PPPK, tipe soal Skolastika ditiadakan. Nah, di bawah ini kamu bisa pelajari ketiga jenis tipe soal kompetensi sesuai dengan kisi-kisi terbaru, tidak hanya soal saja, sudah ada pembahasannya juga kok.


Soal Tes PPPK Kompetensi Teknis

Soal 1

Dari banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan oleh para ahli, namun esensi dari pengertian penilaian portofolio adalah .... 

A. Kumpulan hasil karya siswa. 

B. Rekaman hasil karya siswa 

C. Rangkaian hasil karya siswa 

D. Kumpulan nilai siswa 

E. Kumpulan Siswa


Pembahasan

Portofolio adalah kumpulan hasil karya seorang peserta didik, sebagai hasil pelaksanaan tugas kinerja yang ditentukan oleh guru atau oleh peserta didik bersama guru, sebagai bagian dari usaha mencapai tujuan belajar, atau mencapai kompetensi yang ditentukan dalam kurikulum.

Jawaban: A


Soal 2

Model pembelajaran abad 21 yang menekankan dihasilkannya produk dan menekankan otonomi belajar sejak mulai merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi hasil belajarnya adalah..... 

A. Pembelajaran berbasis proyek 

B. Pembelajaran kooperatif 

C. Bermain peran dan simulasi 

D. Pembelajaran diskusi online 

E. Pembelajaran kontekstual


Pembahasan

Menurut Boss dan Kraus, Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL) adalah sebuah model pembelajaran yang menekankan aktivitas siswa dalam memecahkan berbagai permasalahan yang bersifat open-ended dan mengaplikasi pengetahuan mereka dalam mengerjakan sebuah proyek untuk menghasilkan sebuah produk otentik tertentu (Abidin, 2007:167). 

Menurut Thomas, pembelajaran berbasis proyek memiliki beberapa prinsip dalam penerapan-nya, yaitu (Wena, 2011): 

Sentralistis : pusat dan strategi pembelajaran

Pertanyaan Penuntun : menuntun siswa untuk menemukan konsep 

Investigasi Konstruktif : merumuskan pengetahuan yang dibutuhkan 

Otonomi: otonomi untuk menentukan target sendiri 

Realistis: pekerjaan nyata yang sesuai dengan kenyataan

Jawaban: A

Soal 3

Seorang pendidik perlu memahami landasan pendidikan. Salah satu manfaat mempelajari landasan pendidikan bagi pendidik adalah.... 

A. Memahami berbagai karakteristik peserta didik sehingga memandang peserta didik sebagai pribadi yang unik 

B. Menumbuhkan sikap berpikir kritis pendidik terhadap perkembangan peserta didik 

C. Membantu pendidik dalam menentukan metode pembelajaran yang tepat digunakan dalam situasi tertentu di kelas 

D. Meningkatkan perkembangan pola pikir dan pola kerja pendidik tentang bagaimana seharusnya melaksanakan praktek pendidikan 

E. Memahami berbagai pasal-pasal dalam UUD dan peraturan yang berlaku di Indonesia terkait dengan pendidikan


Pembahasan

Manfaat pemahaman landasan pendidikan:

1. pengembangan wawasan kependidikan yaitu berkenaan dengan berbagai asumsi yang bersifat umum tentang pendidikan yang harus dipilih dan diadopsi oleh tenaga kependidikan sehingga menjadi cara pandang dan bersikap dalam rangka melaksanakan tugasnya. 

2. Meningkatkan perkembangan pola pikir dan pola kerja pendidik tentang bagaimana seharusnya melaksanakan praktek pendidikan 

Jawaban: D


Soal 4

Rendahnya partisipasi peserta didik di kelas mendorong seorang guru menyediakan google drive agar karya peserta didik dapat tersimpan dengan baik sehingga memudahkan teman lainnya dalam memberikan sumbang saran terkait karya temannya. Hal ini merupakan mengintegrasikan teknologi pada domain..... 

A. Penilaian terhadap peserta didik 

B. Pemahaman terhadap peserta didik 

C. Strategi pembelajaran 

D. Pemahaman materi pembelajaran 

E. Pengelolaan pembelajaran


Pembahasan

Contoh pemanfaatan teknologi untuk penilaian 

Untuk mengukur pencapaian kompetensi guru menggunakan google formulir agar bisa untuk melihat perolehan Skor secara cepat dan mendapatkan data indikator kompetensi apa yang belum tercapai.

Contoh pemanfaatan teknologi untuk pemahaman peserta didik 

Untuk mengatasi kebosanan peserta didik saat pembelajaran, guru memanfaatkan game edukatif agar peserta didik tertarik dengan pembelajaran.

Contoh pemanfaatan teknologi untuk pemahaman materi pembelajaran

Rendahnya daya serap peserta didik terhadap kompetensi tertentu mendorong guru memanfaatkan video edukatif yang terintegrasi Youtube dengan maksud agar peserta didik dapat belajar materi secara mandiri di samping di kelas.

Contoh pemanfaatan teknologi untuk pengelolaan pembelajaran 

Untuk memudahkan guru dalam menjelaskan materi X guru memanfaatkan slide PPT.

Jawaban: C


Soal 5

Ari adalah anak rajin, memiliki sikap yang baik dan bahkan sering mewakili dalam kegiatan Olimpiade sain nasional. Tapi pada hasil laporan belajar dia memiliki 5 nilai yang di bawah KKM. Tindakan anda sebagai wali kelas adalah... 

A. Siswa tersebut tetap naik kelas dengan pertimbangan peserta OSN 

B. Meminta masukan dari guru guru terkait naik tidaknya 

C. mendiskusikan dengan orang tua ari terkait masalah ini 

D. Tidak naik kelas karena tidak memenuhi kriteria kenaikan kelas 

E. Naik kelas karena sikap Ari baik 


Pembahasan

PERMENDIKBUD NO 23 TAHUN 2016 

KI 1 Dan KI2 Kompetensi Sikap Minimal Baik 

KI 3 Dan KI 4 Kompetensi Pengetahuan Dan Keterampilan Tuntas 

Batas Ketidak Tuntasan KI 3 Dan KI 4 Adalah Maksimal 3 Mata pelajaran

Jawaban: D


Soal Tes PPPK Kompetensi Manajerial


Soal 1

Anda merupakan karyawan baru pada sebuah perusahaan. Karena masih dalam masa percobaan gaji yang diberikan oleh perusahaan kepada Anda biasanya sangat pas pasan untuk kebutuhan sehari hari. Belum lagi setiap minggunya pacar anda sering mengajak untuk nonton. Kondisi ini diperburuk lagi anda termasuk orang yang lumayan boros sehingga terkadang, pengeluaran Anda lebih besar dari pemasukannya, sikap Anda... 

A. Berusaha sekuat tenaga untuk berhemat agar gaji cukup untuk tiap bukan 

B. Mengurangi aktivitas nonton bersama pacar anda dan nonton televisi saja yang murah 

C. Menghemat pengeluaran dan membeli hal yang dibutuhkan saja 

D. Membuat perencanaan, untuk mengontrol keuangan 

E. Berhemat dan menabung setiap habis gajian


Pembahasan

Topik kemampuan mengendalikan diri, Indikator kesadaran diri dengan keadaan, sikap dewasa dan mengambil tindakan yang diyakini kebenaran untuk mencegah hal yang tidak diinginkan muncul, dengan mengontrol keuangan (membuat perencanaan) dengan baik sehingga tidak besar pasak dari tiang, sehingga manajemen keuangan Anda bagus.

Jawaban: D


Soal 2

Anda baru saja menyelesaikan pendidikan sarjana anda di sebuah universitas luar negeri. Setelah lulus anda berkeinginan untuk membuka usaha sendiri di bidang properti. Namun setelah Anda mengutarakan dan meyakinkan hal tersebut kepada keluarga Anda berkali kali mereka tidak memberikan dukungan dan meminta Anda untuk mencoba melamar di perusahaan sedangkan Anda sendiri lebih suka pekerjaan yang bebas tanpa harus diatur orang dan pekerjaan yang tidak bersifat rutinitas setiap harinya, sikap Anda...

A. Mengikuti saran orang tua dan mengurungkan niat anda untuk berwirausaha 

B. Meminta orang tua mau mendukung keinginan anda 

C. Meyakinkan orang tua jika anda bisa sukses dengan berwirausaha 

D. Tetap fokus dengan keinginan karena anda menyukainya dan sesuai passion anda 

E. Memantapkan diri Anda sendiri dan fokuslah mengelola bisnis dengan baik 


Pembahasan

Topik semangat berprestasi, Indikator mau mencoba hal hal baru untuk kemajuan, giat dan tekun serta semangat dan memantapkan diri dan fokus maka sukses akan menghampiri dengan Memantapkan diri Anda sendiri dan fokuslah mengelola bisnis dengan baik

Jawaban: E


Soal 3

Saya mengetahui bahwa atasan saya di kantor melakukan rekayasa laporan keuangan untuk kepentingan pribadi. Sikap saya sebaiknya... 

A. Hanya dalam hati saja saya tidak menyetujui hal tersebut. 

B. Wajar karena hal tersebut sering terjadi di kantor mana pun. 

C. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut dan sebisa mungkin mengingatkan bahwa hal itu tidak baik. 

D. Melaporkan atasan tersebut kepada pihak yang berwenang. 

E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di lingkungan kerja mana pun. 


Pembahasan

Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut dan sebisa mungkin mengingatkan bahwa hal itu tidak baik.

Jawaban: C


Soal 4

Dalam suatu pengurusan administrasi atau surat izin di kantor tempat saya bekerja, ternyata banyak pegawai yang merupakan rekan kerja saya meminta uang tanda terima kasih atas pengurusan tersebut. Hal ini bertolak belakang dengan peraturan kantor bahwa setiap pegawai dilarang memungut upah atas kepengurusan surat. Tindakan saya adalah…

A. lkut melakukannya karena ternyata banyak rekan kerja yang melakukannya.

B. Tidak terlintas di benak sedikit pun, sehingga tidak ingin melakukannya sama sekali. 

C. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil. 

D. Terkadang saja melakukan hal tersebut, sebagai rasa solidaritas antar rekan kerja.

E. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya, namun jika ada kesempatan tidak apa apa. 

Pembahasan

Tidak terlintas di benak sedikit pun, sehingga tidak ingin melakukannya sama sekali.

Jawaban: B


Soal 5

Hampir setiap hari, saya terdaftar sebagai pegawai dengan presensi paling awal datangnya jika dibandingkan dengan rekan kerja lainnya. Setiba di kantor, saya melakukan kegiatan ... 

A. Membaca koran dulu agar update 

B. Membuat daftar rencana kerja yang akan dilakukan dan diselesaikan hari ini 

C. Santai di luar kantor menikmati udara pagi 

D. Mengobrol dengan rekan sejawat, menanyakan kabar harian mereka 

E. Menyelesaikan pekerjaan yang tertunda kemarin 


Pembahasan

Membuat daftar rencana kerja yang akan dilakukan dan diselesaikan hari ini.

Jawaban: B


Soal Tes PPPK Kompetensi Sosio Kultural


Soal 1

Game online adalah contoh perkembangan dari teknologi yang dapat membawa dampak negatif bagi para pelajar. Dampak negatif tersebut berupa perubahan sikap pelajar yang menjadi malas untuk belajar dan lebih mengutamakan bermain tanpa mengenal waktu. Upaya yang tepat untuk mengatasi masalah penyimpangan sosial ini adalah ....

A. Mengurangi pekerjaan rumah pada anak sehingga anak dapat bermain dengan leluasa

B. Membatasi waktu bermain anak dan penggunaan teknologi yang tidak diperlukan

C. Mengurangi pengawasan terhadap anak

D. Menghukum anak yang malas dengan hukuman fisik

E. Melaporkan anak kepada orang tuanya


Pembahasan

Kontrol sosial merupakan suatu mekanisme untuk mencegah penyimpangan sosial serta mengajak dan mengarahkan masyarakat untuk berperilaku dan bersikap sesuai norma dan nilai yang berlaku. Kurangnya kontrol sosial terhadap anak yang menyebabkan ia beraktivitas di dalam dunia maya terlalu sering akan berdampak kepada aktivitas anak yang kurang sehat secara sosial. Oleh karena itu, memberikan batas waktu bermain anak dan penggunaan teknologi yang tidak diperlukan merupakan upaya yang tepat untuk mengatasi penyimpangan yang dilakukan anak karena terlalu sering bermain game online.

Jawaban: B


Soal 2

Mendampingi anak dalam menonton acara televisi sangat perlu untuk dilakukan. Selain itu, penting bagi orang tua untuk mengarahkan anak menonton tayangan sesuai usia mereka. Acara edukasi adalah salah satu acara yang dianjurkan bagi anak. Hal ini karena televisi sebagai media sosialisasi dapat....

A. Membentuk pola pikir dan menambah wawasan

B. Komunikasi sosial dan budaya

C. Membentuk perilaku negatif pada anak

D. Sarana hiburan setelah belajar

E. Media interaksi tidak langsung


Pembahasan

Dengan menyaksikan televisi, seseorang dapat memperoleh informasi-informasi aktual yang terjadi di manapun secara cepat dan lebih jelas.  Namun televisi juga mempunyai dampak negatif dalam kehidupan. Hal ini sangat terasa pada anak-anak yang jiwanya masih sangat labil dan masih dalam proses pencarian jati diri. Karena itu mendampingi anak dan mengarahkan mereka pada acara televisi sesuai usia mereka akan mendorong pola pikir dan pengetahuan dan menjauhkan mereka dari tayangan televisi yang mengandung kekerasan dan pornografi.

Jawaban: A


Soal 3

Direktur perusahaan umumnya mengenakan setelan jas, kemeja, dan dasi saat bekerja. Lain halnya para pegawai yang mengenakan seragam tertentu saat bekerja. Hal ini menunjukkan bahwa stratifikasi berfungsi sebagai ....

A. Alat mencapai jabatan yang tinggi di perusahaan

B. Alat solidaritas mekanik dalam masyarakat

C. Alat distribusi hak-hak istimewa dalam masyarakat

D. Sarana untuk mendapatkan keuntungan yang banyak

E. Menentukan lambang status/kedudukan


Pembahasan

Stratifikasi sosial adalah pelapisan (tingkatan) sosial yang terbentuk di masyarakat akibat adanya sesuatu yang dihargai (prestise). Salah satu fungsi stratifikasi dapat menentukan lambang status/kedudukan dalam masyarakat. Artinya, tingkatan sosial tertentu di masyarakat memiliki lambang tertentu yang menggambarkan status sosial yang melekat pada seseorang berkaitan dengan tingkah laku, cara berpakaian, dan bentuk rumah. Misalnya, direktur yang mengenakan setelan jas, kemeja, dan dasi. Sementara, para pegawai mengenakan seragam kerja mereka

Jawaban: E


Soal 4

Sekelompok pemuda yang biasa berkumpul di terminal untuk mabuk-mabukan ditangkap polisi karena sering membuat resah para calon penumpang karena perilaku mereka yang tidak terkendali. Kelompok sosial ini termasuk....

A. Inconvenient aggregations

B. Panic crowds

C. Spectator crowds

D. Acting mobs

E. Immoral crowds


Pembahasan

Kelompok sosial terdiri dari kelompok yang terbentuk secara disengaja dan kelompok yang terbentuk secara tidak disengaja. Kelompok yang tergabung dari beberapa individu secara tidak disengaja salah satunya adalah kerumunan. Immoral crowds adalah kerumunan yang berlawanan dengan norma-norma hukum. Kerumunan ini bertindak secara emosional dalam mencapai suatu tujuan tertentu dengan menggunakan kekuatan fisik dan bertentangan dengan norma-norma yang berlaku. Misalnya, sekelompok pemuda yang mabuk-mabukan di terminal sehingga perilakunya tidak terkendali membuat resah para calon penumpang angkot.

Jawaban: E


Soal 5

Ketua RT mempertemukan dua orang warga yang sedang berselisih sejak sebulan terakhir karena permasalahan sampah dan meminta mereka untuk saling memaafkan. Karena Ketua RT termasuk warga senior maka dua orang berselisih mengikuti keputusan Pak RT. Bentuk akomodasi yang diperankan oleh ketua RT adalah....

A. Mediasi

B. Koersi

C. Konsolidasi

D. Arbitrasi

E. Ajudikasi


Pembahasan

Penyelesaian konflik dimaksudkan untuk meredam ketegangan konflik yang bersitegang. Arbitrasi merupakan suatu pengendalian atau penyelesaian konflik yang menunjuk pihak ketiga untuk memutuskan konflik atau pertentangan tersebut. Dalam bentuk ini, pihak yang bertikai berusaha untuk mencari pihak ketiga untuk mengendalikan konflik tersebut. Dalam soal, pihak ketiga yang menyelesaikan konflik adalah Ketua RT.

Jawaban: D


Ingin berlatih soal tes PPPK lebih banyak lagi? Tidak perlu bingung, cukup download saja aplikasi KitaLulus di Play Store. Di aplikasi KitaLulus, kamu bisa menemukan 3000 soal lebih yang bisa kamu kerjakan sebagai latihan, tiap soal juga sudah dilengkapi dengan pembahasan mendalaman dan sistem penilaian yang real time lho. Yuk, download sekarang!

Belum ada Komentar untuk "Yuk, Belajar Soal Tes PPPK! Pahami Kompetensi Teknis, Manajerial hingga Sosio Kultural, Sekarang Juga"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel