Soal Kompetensi Teknis P3K (PPPK) Guru SD 2021, Terbaru dari Tahap II Lengkap Dengan Jawabanya



Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD 2021 dan Jawabannya,  ini kami persilahkan untuk dijadikan salah satu rujukan Anda dalam persiapan tes P3K guru SD tahap II. Selamat belajar!


Soal nomor 1:

Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dengan mengintegrasikan teknologi merupakan kompetensi inti pedagogik pada aspek ….

A. Penguasaan terhadap karakteristik peserta didik

B. Penguasaan pada teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran

C. Pengembangan kurikulum

D. Penyelenggaraan pembelajaran yang mendidik

E. berkomunikasi pada peserta didik

Jawaban: B

Baca Juga : Kamu Wajib Tahu Passing Grade PPPK Guru Tahap 2, Ini Penjelasan KemenPAN-RB, Penting Untuk Kamu

Soal nomor 2:

Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise).

Teori belajar yang dimaksud adalah ….

A. Behaviorisme

B. Kognitif

C. Humanistik

D. Sibernetik

E. Kontruktivisme

Jawaban: A


Soal nomor 3:

Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untuk mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-coba (trial and error). Kemudian dilanjutkan dengan mencari dan menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum, membuktikan benar tidaknya dugaannya itu.

Hal ini merupakan penerapan teori belajar….

A. Sibernetik

B. Kognitif

C. Humannistik

D. Behaviorisme

E. Konstruktivisme

Jawaban: E


Soal nomor 4:

Seorang guru yang mengembangkan tujuan pembelajaran untuk menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam….

A. Silabus

B. RPP

C. Silabus dan RPP

D. SKL

E. Lembar penilaian

Jawaban: B


Soal nomor 5:

Dalam mempersiapkan pembelajaran seorang guru akan selalu bertemu dengan istilah silabus dan RPP. Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut ….

A. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan rpp mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar

B. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan

C. RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim guru

D. RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satuan pendidikan.

E. Dalam silabus dijelaskan metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah- langkah pembelajaran, evaluasi secara rinci

Jawaban: A

Baca Juga: Kebijakan Terbaru Dari Kemendikbudristek terkait Tes PPPK Guru Tahap 2

Soal nomor 6:

Model pembelajaran yang mempunyai keunggulan antara lain; berpikir dan bertindak kreatif, memecahkan masalah yang dihadapi secara realistis, merangsang perkembangan kemajuan berfikir siswa untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dengan tepat, adalah….

A. Role Playing

B. Inquiry

C. Problem Solving

D. Picture and Picture

E. Kontektual

Jawaban: C


Soal nomor 7:

Seorang guru mengajukan pertanyaan kepada siswa dengan tujuan agar siswa tersebut mengingat kembali materi pelajaran yang sudah dipelajari sebelumnya, hal tersebut termasuk kegiatan….

A. Memberikan acuan

B. Melaksanakan tes awal

C. Memberikan bimbingan

D. Membuat kaitan

E. Meningkatkan motivasi

Jawaban: D

Baca Juga: 5 Dokumen yang Wajib Dibawa Saat Tes PPPK 2021 Tahap 2!

Soal nomor 8:

Seorang guru menjumpai kebiasaan belajar yang kurang tepat yang dilakukan oleh salah seorang siswanya sehingga kesulitan dalam mengikuti pelajaran.

Langkah awal yang tepat untuk mengatasi kesulitan belajar demikian yaitu….

A. Tunjukkan akibat atau dampak kebiasaan belajar yang salah terhadap prestasi belajar

B. Berikan kesempatan kepada siswa untuk mendiskusikan aspirasinya secara rasional

C. Ciptakan iklim sosial yang sehat antara guru dengan siswa dan antar siswa di dalam kelas

D. Susun aturan dan batasan-batasan dalam proses pembelajaran

E. Berikan kesempatan memperoleh pengalaman yang menyenangkan atau memperoleh sukses dalam belajar meskipun prestasinya minimal

Jawaban: E


Soal nomor 9:

Faktor yang penting dipertimbangkan oleh seorang guru dalam melaksanakan diskusi pemecahan masalah pada proses pembelajaran adalah….

A. Waktu yang tersedia untuk melaksanakan diskusi

B. Rumusan masalah yang harus didiskusikan

C. Jumlah peserta didik yang mengikuti pembelajaran

D. Motivasi belajar siswa

E. Ruang yang tersedia

Jawaban: B

Baca Juga: Prediksi Soal Tes Wawancara PPPK  Terbaru dan Pasti Muncul

Soal nomor 10:

Seorang guru menjumpai kelas yang motivasi dan prestasi belajarnya rendah.

Hal utama yang menyebabkan motivasi dan prestasi belajar rendah adalah ….

A. Suasana kelas kurang kondusif karena tidak tersedia sarana belajar yang lengkap

B. Siswa pasif dalam belajar dan lebih senang bermain

C. Siswa tidak mendapat bimbingan belajar dari orang tua

D. Pembelajaran kurang menghargai perbedaan individu siswa

E. Siswa cenderung lebih suka belajar dalam kelompok

Jawaban: D


Soal nomor 11:

Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru dapat menyusun strategi pembelajaran dan menentukan media yang akan digunakan dalam pembelajaran tersebut. Kemampuan dasar yang harus dimiliki seorang guru terkait dengan keterampilan memilih media pembelajaran adalah….

A. Guru harus mengetahui latar sosial budaya siswa dan sekolah

B. Guru mengetahui cara mengevaluasi pembelajaran dengan media

C. Guru harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut

D. Guru harus menyesuaikan diri dengan kemampuan sekolah

E. Guru menyesuaikan dengan materi pembelajaran

Jawaban: C


Soal nomor 12:

Seorang guru harus mampu memanfaatkan media pembelajaran dan sumber belajar untuk mencapai tujuan pembelajaran utuh.

Pernyataan berikut yang benar terkait dengan media pembelajaran adalah….

A. Media pembelajaran yang paling baik adalah media yang berbasis TIK

B. Sebuah media dapat digunakan untuk semua kegiatan pembelajaran

C. Semua media pembelajaran sama cara pemanfaatannya

D. Media dapat digunakan sebagai pembawa pesan dalam suatu kegiatan pembelajaran

E. Memilih media tidak perlu banyak pertimbangan agar tidak merepotkan

Jawaban: D


Soal nomor 13:

Setiap materi pembelajaran memiliki tingkat kesukaran yang bervariasi. Untuk memudahkan siswa memahami materi yang memiliki tingkat kesukaran tinggi guru sering memanfaatkan media pembelajaran. Misalnya, media gambar atau tayangan video yang berisi sistem peredaran darah. Fungsi media pada pernyataan tersebut adalah….

A. Menampilkan objek yang terlalu besar

B. Menampilkan obyek yang sulit diamati

C. Membuat konkrit konsep yang abstrak

D. Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang.

E. Membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar

Jawaban: C

Baca Juga : Belajar Soal Tes PPPK! Pahami Kompetensi Teknis, Manajerial hingga Sosio Kultural

Soal nomor 14:

Jika guru melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan masalah sebagai langkah awal dalam mengumpulkan dan mengintegrasikan pengetahuan baru berdasarkan pengalamannya, dimulai dengan memunculkan pertanyaan penuntun (a guiding question) dan membimbing peserta didik berkolaboratif yang mengintegrasikan berbagai subjek (materi) dalam kurikulum.

Pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru merupakan strategi pembelajaran….

A. Projek based learning

B. Kontektual

C. Discovery Learning

D. Problem Based Learning

E. Inquiry learning

Jawaban: A


Soal nomor 15:

Seorang guru melaksanakan pembelajaran yang mengakomodasi semua anggota kelompok mengungkapkan pendapat, ide, dan tanggapan terhadap skenario secara bebas, sehingga dimungkinkan muncul berbagai macam alternatif pendapat.

Kegiatan yang dilakukan guru tersebut merupakan implementasi strategi pembelajaran ….

A. Project based learning

B. Inquiry learning

C. Discovery learning

D. Kooperatif

E. Problem based learning

Jawaban: E


Soal nomor 16:

Seorang guru mengajak siswa melakukan kunjungan ke suatu lembaga, namun sesampai di lembaga tersebut belum ada petugas dan nara sumber yang melayani. Untuk mengisi kekosongan waktu guru tersebut memulai pembelajaran dengan memilih menggunakan strategi pembelajaran ekspositori, pertimbangan guru memilih strategi tersebut yaitu….

A. Waktu belajar cukup banyak

B. Sumber belajar hanya dimiliki pendidik

C. Sedikitnya jumlah guru

D. Ruang kelas yang terbatas

E. Tidak ada sumber belajar dan media pembelajaran

Jawaban: B


Soal nomor 17:

Berikut ini merupakan langkah-langkah pembelajaran dengan model pembelajaran project based learning:

1) Penentuan Pertanyaan Mendasar,

2) Mendesain Perencanaan Proyek,

3) Menyusun Jadwal (Create a Schedule),

4) Memonitor peserta didik dan kemajuan proyek (Monitor the Students and the Progress of the Project),

5) Menguji Hasil (Assess the Outcome),

6) Mengevaluasi Pengalaman (Evaluate the Experience).

Urutan yang benar adalah ….

A. 1-2-3-4-5-6

B. 1-2-4-3-5-6

C. 1-3-2-4-5-6

D. 1-3-2-5-6-4

E. 1-2-3-5-4-6

Jawaban: A

Baca Juga : Diskon Nilai Passing Grade Untuk Guru Honorer Bersyarat Pastikan Lulus PPPK GURU-ASN 2021

Soal nomor 18:

Perhatikan langkah-langkah kegiatan pembelajaran yang masih acak berikut ini!

1) Mengorganisasi siswa dalam belajar

2) Orientasi siswa pada masalah

3) Membimbing penyelidikan siswa secara mandiri atau kelompok

4) Mengembangkan dan menyajikan hasil karya

Jika langkah-langkah tersebut disusun mengikuti urutan model pembelajaran

Problem Based Learning, urutan langkah yang tepat adalah ….

A. 1-2-3-4

B. 1-3-2-4

C. 2-3-1-4

D. 3-2-1-4

E. 2-3-1-4

Jawaban: C


Soal nomor 19:

Siswa melakukan kegiatan dengan berpedoman pada langkah-langkah yang telah ditetapkan guru, yaitu mengamati fenomena sosial di sekeliling sekolah dan hasil pengamatan ditulis, disusun menjadi laporkan serta didiskusikan bersama guru dan teman sekelas, pilihan strategi yang digunakan….

A. Discovery

B. Heuristik

C. Pemecahan Masalah

D. Belajar Aktif

E. Projek Based Learning

Jawaban: A


Soal nomor 20:

Seorang guru ingin membelajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran kooperatif. Maka urutan tahapan yang tepat pada model pembelajaran kooperatif adalah….

A. Orientasi, bekerja kelompok, kuis, penghargaan kelompok

B. Kuis, penghargaan kelompok, bekerja kelompok, orientasi

C. Kuis, bekerja kelompok, orientasi, penghargaan kelompok

D. Orientasi, penghargaan kelompok, bekerja kelompok, kuis

E. Orientasi, pengamatan, bekerja kelompok, kuis, penghargaan kelompok

Jawaban: A


Soal nomor 21:

Kriteria keberhasilan belajar siswa ditentukan dengan menggunakan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) Kreteria Belajar Minimal (KBM).

KKM/KBM adalah rata-rata setiap unsur dari kriteria yang ditentukan. Untuk menentukan KKM diperlukan faktor-faktor….

A. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan kemampuan guru

B. Kemampuan guru, sarana/prasarana, dan intake siswa

C. Daya dukung, tingkat kesulitan, dan kemampuan guru

D. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan intake siswa

E. Kemampuan guru, tingkat kesulitan kompetensi dasar, dan intake siswa

Jawaban: D

Baca Juga : Diskon Nilai Passing Grade Untuk Guru Honorer Bersyarat Pastikan Lulus PPPK GURU-ASN 2021

Soal nomor  22:

Seorang guru harus menentukan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM)/ Kriteria Belajar Minimal (KBM). Berikut merupakan fungsi KKM/KBM, kecuali….

A. Sebagai acuan peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti penilaian mata pelajaran

B. Merupakan target satuan pendidikan dalam pencapaian kompetensi tiap mata pelajaran

C. Dapat digunakan sebagai bagian dari komponen dalam melakukan evaluasi program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.

D. Untuk bahan laporan dan kelengkapan administrasi sekolah

E. Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau kuantitatif.

Jawaban: E


Soal nomor  23:

Pada proses pembelajaran seorang guru ingin melakukan penilaian terhadap perilaku siswa, maka Instrumen yang digunakan dalam proses pembelajaran tersebut adalah….

A. Pedoman observasi

B. Kuesioner

C. Tes tulis

D. Pedoman wawancara

E. Tes hasil belajar

Jawaban: A


Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD 2021 dan Jawabannya

Soal kompetensi teknis P3K Guru SD 2021 dan jawabannya ini kami persilahkan untuk dijadikan salah satu rujukan Anda dalam persiapan tes P3K guru SD tahap II. Selamat belajar!


Soal nomor 1:

Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dengan mengintegrasikan teknologi merupakan kompetensi inti pedagogik pada aspek ….

A. Penguasaan terhadap karakteristik peserta didik

B. Penguasaan pada teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran

C. Pengembangan kurikulum

D. Penyelenggaraan pembelajaran yang mendidik

E. berkomunikasi pada peserta didik

Jawaban: B


Soal nomor 2:

Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise).

Teori belajar yang dimaksud adalah ….

A. Behaviorisme

B. Kognitif

C. Humanistik

D. Sibernetik

E. Kontruktivisme

Jawaban: A


Soal nomor 3:

Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untuk mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-coba (trial and error). Kemudian dilanjutkan dengan mencari dan menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum, membuktikan benar tidaknya dugaannya itu.

Hal ini merupakan penerapan teori belajar….

A. Sibernetik

B. Kognitif

C. Humannistik

D. Behaviorisme

E. Konstruktivisme

Jawaban: E


Soal nomor 4:

Seorang guru yang mengembangkan tujuan pembelajaran untuk menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam….

A. Silabus

B. RPP

C. Silabus dan RPP

D. SKL

E. Lembar penilaian


Jawaban: B


Soal nomor 5:

Dalam mempersiapkan pembelajaran seorang guru akan selalu bertemu dengan istilah silabus dan RPP. Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut ….

A. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan rpp mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar

B. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan

C. RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim guru

D. RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satuan pendidikan.

E. Dalam silabus dijelaskan metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah- langkah pembelajaran, evaluasi secara rinci

Jawaban: A


Soal nomor 6:

Model pembelajaran yang mempunyai keunggulan antara lain; berpikir dan bertindak kreatif, memecahkan masalah yang dihadapi secara realistis, merangsang perkembangan kemajuan berfikir siswa untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dengan tepat, adalah….

A. Role Playing

B. Inquiry

C. Problem Solving

D. Picture and Picture

E. Kontektual

Jawaban: C


Soal nomor 7:

Seorang guru mengajukan pertanyaan kepada siswa dengan tujuan agar siswa tersebut mengingat kembali materi pelajaran yang sudah dipelajari sebelumnya, hal tersebut termasuk kegiatan….

A. Memberikan acuan

B. Melaksanakan tes awal

C. Memberikan bimbingan

D. Membuat kaitan

E. Meningkatkan motivasi

Jawaban: D


Soal nomor 8:

Seorang guru menjumpai kebiasaan belajar yang kurang tepat yang dilakukan oleh salah seorang siswanya sehingga kesulitan dalam mengikuti pelajaran.

Langkah awal yang tepat untuk mengatasi kesulitan belajar demikian yaitu….

A. Tunjukkan akibat atau dampak kebiasaan belajar yang salah terhadap prestasi belajar

B. Berikan kesempatan kepada siswa untuk mendiskusikan aspirasinya secara rasional

C. Ciptakan iklim sosial yang sehat antara guru dengan siswa dan antar siswa di dalam kelas

D. Susun aturan dan batasan-batasan dalam proses pembelajaran

E. Berikan kesempatan memperoleh pengalaman yang menyenangkan atau memperoleh sukses dalam belajar meskipun prestasinya minimal

Jawaban: E

Baca Juga : Download Kumpulan Contoh Soal PPPK 2021 Kompetensi Teknis Guru Pdf Lengkap

Soal nomor 9:

Faktor yang penting dipertimbangkan oleh seorang guru dalam melaksanakan diskusi pemecahan masalah pada proses pembelajaran adalah….

A. Waktu yang tersedia untuk melaksanakan diskusi

B. Rumusan masalah yang harus didiskusikan

C. Jumlah peserta didik yang mengikuti pembelajaran

D. Motivasi belajar siswa

E. Ruang yang tersedia

Jawaban: B


Soal nomor 10:

Seorang guru menjumpai kelas yang motivasi dan prestasi belajarnya rendah.

Hal utama yang menyebabkan motivasi dan prestasi belajar rendah adalah ….

A. Suasana kelas kurang kondusif karena tidak tersedia sarana belajar yang lengkap

B. Siswa pasif dalam belajar dan lebih senang bermain

C. Siswa tidak mendapat bimbingan belajar dari orang tua

D. Pembelajaran kurang menghargai perbedaan individu siswa

E. Siswa cenderung lebih suka belajar dalam kelompok

Jawaban: D


Soal nomor 11:

Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru dapat menyusun strategi pembelajaran dan menentukan media yang akan digunakan dalam pembelajaran tersebut. Kemampuan dasar yang harus dimiliki seorang guru terkait dengan keterampilan memilih media pembelajaran adalah….

A. Guru harus mengetahui latar sosial budaya siswa dan sekolah

B. Guru mengetahui cara mengevaluasi pembelajaran dengan media

C. Guru harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut

D. Guru harus menyesuaikan diri dengan kemampuan sekolah

E. Guru menyesuaikan dengan materi pembelajaran

Jawaban: C


Soal nomor 12:

Seorang guru harus mampu memanfaatkan media pembelajaran dan sumber belajar untuk mencapai tujuan pembelajaran utuh.

Pernyataan berikut yang benar terkait dengan media pembelajaran adalah….

A. Media pembelajaran yang paling baik adalah media yang berbasis TIK

B. Sebuah media dapat digunakan untuk semua kegiatan pembelajaran

C. Semua media pembelajaran sama cara pemanfaatannya

D. Media dapat digunakan sebagai pembawa pesan dalam suatu kegiatan pembelajaran

E. Memilih media tidak perlu banyak pertimbangan agar tidak merepotkan

Jawaban: D


Soal nomor 13:

Setiap materi pembelajaran memiliki tingkat kesukaran yang bervariasi. Untuk memudahkan siswa memahami materi yang memiliki tingkat kesukaran tinggi guru sering memanfaatkan media pembelajaran. Misalnya, media gambar atau tayangan video yang berisi sistem peredaran darah. Fungsi media pada pernyataan tersebut adalah….

A. Menampilkan objek yang terlalu besar

B. Menampilkan obyek yang sulit diamati

C. Membuat konkrit konsep yang abstrak

D. Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang.

E. Membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar

Baca Juga : Lihat Besaran Gaji Guru Honorer yang Diangkat Jadi PPPK, Ayo Masih Ada Kesempatan Di Tahap Berikutnya

Jawaban: C

Baca Juga: Download Kumpulan Soal TWK, TIU dan TKP Untuk SKD PPPK dan CPNS 2021 Gratis..!

Soal nomor 14:

Jika guru melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan masalah sebagai langkah awal dalam mengumpulkan dan mengintegrasikan pengetahuan baru berdasarkan pengalamannya, dimulai dengan memunculkan pertanyaan penuntun (a guiding question) dan membimbing peserta didik berkolaboratif yang mengintegrasikan berbagai subjek (materi) dalam kurikulum.

Pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru merupakan strategi pembelajaran….

A. Projek based learning

B. Kontektual

C. Discovery Learning

D. Problem Based Learning

E. Inquiry learning

Jawaban: A


Soal nomor 15:

Seorang guru melaksanakan pembelajaran yang mengakomodasi semua anggota kelompok mengungkapkan pendapat, ide, dan tanggapan terhadap skenario secara bebas, sehingga dimungkinkan muncul berbagai macam alternatif pendapat.

Kegiatan yang dilakukan guru tersebut merupakan implementasi strategi pembelajaran ….

A. Project based learning

B. Inquiry learning

C. Discovery learning

D. Kooperatif

E. Problem based learning

Jawaban: E


Soal nomor 16:

Seorang guru mengajak siswa melakukan kunjungan ke suatu lembaga, namun sesampai di lembaga tersebut belum ada petugas dan nara sumber yang melayani. Untuk mengisi kekosongan waktu guru tersebut memulai pembelajaran dengan memilih menggunakan strategi pembelajaran ekspositori, pertimbangan guru memilih strategi tersebut yaitu….

A. Waktu belajar cukup banyak

B. Sumber belajar hanya dimiliki pendidik

C. Sedikitnya jumlah guru

D. Ruang kelas yang terbatas

E. Tidak ada sumber belajar dan media pembelajaran

Jawaban: B

Baca Juga : Kumpulan Soal Soal PPPK 2021 dan Kunci Jawabannya, Terbaru dan Cocok untuk Bahan Belajarmu!

Soal nomor 17:

Berikut ini merupakan langkah-langkah pembelajaran dengan model pembelajaran project based learning:

1) Penentuan Pertanyaan Mendasar,

2) Mendesain Perencanaan Proyek,

3) Menyusun Jadwal (Create a Schedule),

4) Memonitor peserta didik dan kemajuan proyek (Monitor the Students and the Progress of the Project),

5) Menguji Hasil (Assess the Outcome),

6) Mengevaluasi Pengalaman (Evaluate the Experience).

Urutan yang benar adalah ….

A. 1-2-3-4-5-6

B. 1-2-4-3-5-6

C. 1-3-2-4-5-6

D. 1-3-2-5-6-4

E. 1-2-3-5-4-6

Jawaban: A


Soal nomor 18:

Perhatikan langkah-langkah kegiatan pembelajaran yang masih acak berikut ini!

1) Mengorganisasi siswa dalam belajar

2) Orientasi siswa pada masalah

3) Membimbing penyelidikan siswa secara mandiri atau kelompok

4) Mengembangkan dan menyajikan hasil karya

Jika langkah-langkah tersebut disusun mengikuti urutan model pembelajaran

Problem Based Learning, urutan langkah yang tepat adalah ….

A. 1-2-3-4

B. 1-3-2-4

C. 2-3-1-4

D. 3-2-1-4

E. 2-3-1-4

Jawaban: C

Baca Juga: Guru Honorer Yang Tidak Lolos Tes Bisa 3 Kali Ikut Seleksi PPPK Guru 2021, Begitu Kata Nadiem

Soal nomor 19:

Siswa melakukan kegiatan dengan berpedoman pada langkah-langkah yang telah ditetapkan guru, yaitu mengamati fenomena sosial di sekeliling sekolah dan hasil pengamatan ditulis, disusun menjadi laporkan serta didiskusikan bersama guru dan teman sekelas, pilihan strategi yang digunakan….


A. Discovery

B. Heuristik

C. Pemecahan Masalah

D. Belajar Aktif

E. Projek Based Learning


Jawaban: A


Soal nomor 20:

Seorang guru ingin membelajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran kooperatif. Maka urutan tahapan yang tepat pada model pembelajaran kooperatif adalah….


A. Orientasi, bekerja kelompok, kuis, penghargaan kelompok


B. Kuis, penghargaan kelompok, bekerja kelompok, orientasi


C. Kuis, bekerja kelompok, orientasi, penghargaan kelompok


D. Orientasi, penghargaan kelompok, bekerja kelompok, kuis


E. Orientasi, pengamatan, bekerja kelompok, kuis, penghargaan kelompok

Jawaban: A

Baca Juga : 15 Tips dan Trik mengerjakan ujian PPPK 2021  Semoga PPPK 2021 Kita Lulus Semua

Soal nomor 21:

Kriteria keberhasilan belajar siswa ditentukan dengan menggunakan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) Kreteria Belajar Minimal (KBM).

KKM/KBM adalah rata-rata setiap unsur dari kriteria yang ditentukan. Untuk menentukan KKM diperlukan faktor-faktor….

A. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan kemampuan guru

B. Kemampuan guru, sarana/prasarana, dan intake siswa

C. Daya dukung, tingkat kesulitan, dan kemampuan guru

D. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan intake siswa

E. Kemampuan guru, tingkat kesulitan kompetensi dasar, dan intake siswa

Jawaban: D


Soal nomor  22:

Seorang guru harus menentukan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM)/ Kriteria Belajar Minimal (KBM). Berikut merupakan fungsi KKM/KBM, kecuali….

A. Sebagai acuan peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti penilaian mata pelajaran

B. Merupakan target satuan pendidikan dalam pencapaian kompetensi tiap mata pelajaran

C. Dapat digunakan sebagai bagian dari komponen dalam melakukan evaluasi program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.

D. Untuk bahan laporan dan kelengkapan administrasi sekolah

E. Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau kuantitatif.

Jawaban: E


Soal nomor  23:

Pada proses pembelajaran seorang guru ingin melakukan penilaian terhadap perilaku siswa, maka Instrumen yang digunakan dalam proses pembelajaran tersebut adalah….

A. Pedoman observasi

B. Kuesioner

C. Tes tulis

D. Pedoman wawancara

E. Tes hasil belajar

Jawaban: A

Baca Juga : Contoh Soal TWK CPNS 2021: Nasionalisme, Integritas, Bela Negara, Pilar Negara, Bahasa Indonesia

Soal nomor 24:

Setiap kali di akhir pembelajaran seorang guru akan melakukan proses penilaian. Sebelum guru menyusun soal-soal untuk menilai hasil belajar siswa, manakah yang pertama kali harus dipelajari….

A. Buku sumber yang digunakan

B. Kurikulum dan silabus

C. Karakteristik siswa

D. Indikator pencapaian kompetensi

E. Kemampuan awal siswa

Jawaban: D


Soal nomor 25:

Upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut….

A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda

B. Memberikan test tambahan dengan tingkat kesukaran lebih tinggi

C. Memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument testnya yang sesuai

D. Diberi soal serupa untuk memastikan tingkat keberhasilan belajar

E. diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan mengerjakan soal- soal yang memiliki kesulitan tinggi

Jawaban: E


Demikian bahasan kita mengenai Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD 2021 dan Jawabannya.

Setiap kali di akhir pembelajaran seorang guru akan melakukan proses penilaian. Sebelum guru menyusun soal-soal untuk menilai hasil belajar siswa, manakah yang pertama kali harus dipelajari….

A. Buku sumber yang digunakan

B. Kurikulum dan silabus

C. Karakteristik siswa

D. Indikator pencapaian kompetensi

E. Kemampuan awal siswa

Jawaban: D

Baca Juga : Tips dan Trik CPNS dan PPPK Lolos Passing Grade SKD, Hindari 4 Kesalahan Fatal Ini!

Soal nomor 25:

Upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut….

A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda

B. Memberikan test tambahan dengan tingkat kesukaran lebih tinggi

C. Memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument testnya yang sesuai

D. Diberi soal serupa untuk memastikan tingkat keberhasilan belajar

E. diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan mengerjakan soal- soal yang memiliki kesulitan tinggi

Jawaban: E

Selanjutnya Kamu Perlu Mempelajari Soal Soal Berikut Ini : 

  1. 100 Soal Tes CPNS & PPPK Tahun 2021 – Paket 1-5 Lengkap Dengan Jawaban
  2. 100 Soal Tes CPNS & PPPK Tahun 2021 – Paket 2-5 Lengkap Dengan Jawaban
  3. 100 Soal Tes CPNS & PPPK Tahun 2021 – Paket 3-5 Lengkap Dengan Jawaban
  4. 100 Soal Tes CPNS & PPPK Tahun 2021 – Paket 4-5 Lengkap Dengan Jawaban
  5. 100 Soal Tes CPNS & PPPK Tahun 2021 – Paket 5-5 Lengkap Dengan Jawaban

Demikian bahasan kita mengenai Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD 2021 dan Jawabannya.

Belum ada Komentar untuk "Soal Kompetensi Teknis P3K (PPPK) Guru SD 2021, Terbaru dari Tahap II Lengkap Dengan Jawabanya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel