Kumpulan 10 Latihan Soal Pretest PPG Guru SD, Lengkap dengan Kunci Jawaban



Artikel ini berisikan latihan soal pretest PPG Guru SD 2022 yang disertai kunci jawaban.


Kumpulan soal Pretest PPG untuk guru SD ini bisa digunakan sebagai referensi dan bahan belajar.


Sebab dengan banyak berlatih mengerjakan soal, diharapkan bisa mampu mengukur kemampuan dalam menjawan soal.


Selain itu, peserta juga akan terlatih mengerjakan soal dengan waktu yang sudah ditentukan.


Sehingga nantinya bisa mendapatkan hasil yang maksimal saat mengerjakan soal pretest PPG 2022 yang sebenarnya.


Artikel ini memuat 10 soal latihan pretest PPG untuk guru SD yang terdiri dari 2 soal kepribadian, 3 soal pedagogik dan 5 soal IPA.


Berikut kumpulan latihan soal pretest PPG 2020 untuk guru SD, dikutip PortalJember.com dari salah satu video yang diunggah di kanal YouTube M ADON ANWAR pada 28 Desember 2021.


1. X adalah guru di salah satu SD favorit. X memiliki seorang teman guru yang pernah menolongnya. Suatu ketika mengetahui bahwa teman tersebut berbohong kepada beberapa wali murid yang dapat mencemarkan nama sekolah. Jika X melapor pada kepala sekolah, maka kasusnya akan ramai dan teman tersebut bisa mendapat sanksi.


Namun bila tidak melapor, lambat laun nama sekolah akan tercemar dan banyak wali murid yang dirugikan. Terkait hal ini, menurut Anda yang sebaiknya dilakukan si X adalah...

A. Diam saja, karena kalau melaporkan kepada kepala sekolah, baik si X maupun temannya akan mendapatkan masalah.

B. Mengingatkan temannya dengan mengatakan kalau melakukan lagi, maka ia akan melaporkan ke pihak sekolah.

C. Mengingatkan temannya untuk tidak mengulangi perbuatannyadan membanti mencari solusi atas masalah yang terjadi.

D. Meminta temannya untuk mengaku kesalahan di depan kepala sekolah.

E. Mengajak dan menenami teman melapor pada kepala sekolah dan membantu mencari solusi.

Jawaban: E


2. Seorang peserta didik mengalami kesulitan dalam memusatkan perhatian sehingga ketinggalan pelajaran. Sebagai guru wali kelas apa yang akan Anda lakukan...

A. Memanggil orang tua peserta didik agar mengikut sertakan les

B. Meminta teman sekelasnya mengajari peserta didik tersebut

C. Memotivasi peserta didik agar lebih giat belajar

D. Menghibur, memotivasi dan memberikan bantuan les pelajaran yang membuat peserta didik dapat mencapai nilai-nilai yang lebih baik


E. Memberikan les pelajaran tambahan untuk meningkatkan nilai-nilainya

Jawaban: D


3. Seorang guru harus memenuhi beberapa kompetensi, salah satunya guru tersebut harus memiliki kompetensi pedagogik. Di bawah ini yang bukan termasuk kompetensi pedagokgik adalah...

A. Memahami peserta didik

B. Merancang pembelajaran

C. Menguasai langkah-langkah penelitian

D. Melaksanakan pembelajaran

E. Merancang dan melaksanakan evaluasi

Jawaban: C


4. Bu Nia melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan masalah sebagai langkah awal dalam mengumpulkan dan mengintegrasikan pengetahuan baru berdasarkan pengalamannnya.


Dimulai dengan memunculkan pertanyaan penuntun dan pembimbing peserta didik berkolaboratif yang mengintegrasikan berbagai subjek (materi) dalam kurikulum. Pembelajaran yang dilakukan Bu Nia merupakan strategi pembelajaran...

A. Project Based Learning

B. Kontekstual

C. Discovery Learning

D. Problem Based Learning

E. Inquiry Learning

Jawaban: D


5. Pak Irwan memberikan tugas kepada peserta didik yang bertujuan untuk mengukur kemampuan dalam menghasilkan karya tertentu dan dilakukan secara berkelompok. Maka jenis penilaian otentik yang tepat adalah...

A. Penilaian kinerja

B. Penilaian proyek

C. Penilaian portofolio

D. Penilaian jurnal

E. Penilaian diri

Jawaban: B


6. Pernyataan yang benar tentang seleksi alam adalah...

A. Organisme yang mampu beradaptasi dengan lingkungannya akan hidup terus

B. Organisme yang tidak mampu berkembangbiak akan musnah

C. Semua organisme mempunyai kemampuan beradaptasi yang sama

D. Organisme yang mampu memperoleh makanan yang cukup akan terus hidup

Jawaban: A


7. Perhatikan uraian di bawah ini!

1. Pembakaran hutan

2. Peternakan

3. Penggundulan hutan

4. Penghemat listrik

Pernyataan yang termasuk penyebab pemanasan global ditunjukkan oleh nomor...

A. 3 dan 4

B. 1 dan 3

C. 1, 2 dan 4

D. 1, 2 dan 3

E. 2, 3 dan 4

Jawaban: D


8. Terjadinya peningkatan kadar gas karbon dioksida di atmosfer dari kendaraan bermotor, industri dan pemukiman dapat mengakibatkan terjadinya...

A. Terjadinya hujan asam

B. Penurunan suhu udara

C. Penurunan intensitas matahari

D. Kenaikan suhu udara

E. Terganggunya proses fotosistesis

Jawaban: D


9. Komponen pada penggunaan alat transportasi yang menyebabkan peningkatan suhu udara adalah...

A. Pembakaran yang terjadi di dalam mesin tidak sempurna

B. Kecepatan transportasi

C. Emisi CO2 dari bahan bakar transportasi

D. Banyaknya penggunaan transportasi

E. Energi yang dihasilkan dari proses pemanasan

Jawaban: C


10. Berikut ini yang tergolong gas rumah kaca yaitu...

A. CFC, uap air, metana dan helium

B. Metana, karbon dioksisa, CFC dan oksigen

C. Metana, karbon dioksida, CFC dan nitrogen

D. Metana, CFC, karbon dioksisa dan ozon

E. CFC, oksigen, metana adn uap air

Jawaban: C


Disclaimer:

Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban dan hanya sebagai simulasi/sarana belajar.


Belum ada Komentar untuk "Kumpulan 10 Latihan Soal Pretest PPG Guru SD, Lengkap dengan Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel